2012年12月26日水曜日

春、お先に。


そら豆。

春を告げる野菜の一つです。

遠く鹿児島は指宿(いぶすき)から届きました。

東北は枝豆の文化なので、そら豆はあまり食べる習慣がありません。
でも実は、宮城県は全国のなかでも結構そら豆産地としては出荷量が上位なのですが。

さっそく塩茹でに。


おぉ!そら豆の匂いだぁ!

贅沢だ。



今月、12月14日に訪れた指宿のそら豆畑。

遠くに開聞岳が見えました。


その名の通り、ちゃんと空を向いてなっていました。


収穫したてのそら豆達。露地なのに、なんてきれいだ。

道端には菜の花がもう満開でした。


茹であげたばかりのそら豆。


ふんわりとした豆の匂いは、春のおすそ分けのようです。

みんな、明るい春が来るのを、じっと待っています。

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